今年の栗仕事
先日訪ねた小布施で栗を買ってきたので、それで栗ご飯と渋皮煮を作りました。去年も同じ時期に同じことをしていたようです。去年苦労した鬼皮むきは、夫がしてくれたので、楽チンでした。
渋皮煮作り
鬼皮をむいたら、重曹を入れたお湯で何度もアク抜きをします。茹でた汁が真っ黒になります。これを3度繰り返したら、水につけて重曹を抜き、砂糖で煮込んでいきます。最後に洋酒で香り漬けをして、出来上がりです。
渋皮煮が完成!
今年は渋皮を傷つけずにむけたので(夫のおかげ)、煮崩れもしませんでした。大きくきれいな形で出来上がりました。
しかし、食べてみると、少し硬めの仕上がりになりました。煮込んだ時間が少し足りていなかったようです。味は美味しく、ま、硬くてもいいかなという感じでした。また来年、試してみたいと思います。