先日富山に行った帰りに寄ったJAのお店で、栗を買いました。何も予定のない今日は、栗仕事をすることに。
栗の鬼皮をむく
栗を少しだけ茹でて、鬼皮むきにかかります。今日の栗は、少しでも冷えると、渋皮がすぐにむけてしまいました。すでに3分の1ぐらい失敗した感がありますが、とにかく全部むきました。昨年、このために小さいペティナイフを買いました。
渋皮煮を作る
渋皮に少しでも傷があると、アク抜きをしている最中に、栗の実が割れてしまいます。今日は一見うまくいったように見えた栗も、かなり崩れてしまいました。うーん、残念。
何度かアク抜きをして、テンサイ糖を加えて香り付けの洋酒も加えて、さらに煮て、ともかく出来上がりました。だいぶあっさりした仕上がりになりました。やさしい味です。
茶巾絞りを作る
崩れてしまった栗は引き上げて、すりつぶして裏漉しし、茶巾絞りにしました。これはこれでクリーミーでやさしい味になりました。
今度もう一回ぐらい、栗を買ってきて、挑戦してみます。鬼皮むきがもうちょっと上手になりたい!秋の日の休日に栗仕事ができましたが、秋の日と言っても、相変わらず外は真夏日で、やたらと暑いです。どうなっているんでしょうね。